おつまみ1○鶏の焼き漬け (4人分)<材料> 鶏もも肉 2枚 赤ピーマン 4個 長ネギ 1/2本 塩 小さじ2/3 粗びきこしょう 小さじ1 漬け汁 だし汁 1/4カップ しゅうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1/2 しょうがの絞り汁 小さじ1 <作り方> 1、鶏肉の皮にフォークでところどころ穴をあけ、塩を全体にすり込んで10分ほどおきます。 2、赤ピーマンはタテ半分に切り、種とへたを取ります。 長ネギは4~5cm 長さの千切りにし、水に放しておきます。 3、鶏肉に粗びきこしょうをまぶしつけ、焼き網で皮がカリカリになるまで充分に焼いて裏返し 中まで火を通します。 ピーマンもこんがり焼きます。 4、漬け汁の材料を混ぜ合わせて 3、を熱いうちにつけ、3~4分おいて味をしみこませます。 鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。 5、器に水気をきったネギを敷き、鶏肉とピーマンを盛り合わせ、残った漬け汁を適量かけます。 ちょっと焼きすぎかな~ってくらいに、しっかり皮を焼くと美味しいですよ♪ ○梅風味のシシカバブー (4人分) <材料> ひき肉だね 合びき肉 400g 玉ねぎ 100g 卵 1/2個 梅干 2個 塩 小さじ1/2 酒 大さじ1 サラダ油 大さじ1 グリーンリーフ 適量 サラダ菜 適量 レモン 適量 サラダ油 適量 水 適量 <作り方> 1、玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒めて、さましておきます。 梅干はタネを取って、包丁で細かくたたきます。 2、ボールにひき肉を入れて良く練り、1、と卵、塩、酒を加えます。 さらに良く練って8等分にします。 3、割り箸の1/2くらいの所まで油を薄く塗り、2、のひき肉だねを手でにぎるようにして しっかりと貼り付け、細長く形を整えます。 (持ち手部分になる部分には水を塗って焦げるのを防ぎます) 4、薄く油を塗った天板に3、を並べ、220度に温めたオーブンで少し焦げ目がつくまで 12~13分焼きます。 5、グリーンリーフとサラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、器に敷きます。 4、を盛り付け、レモンの薄切りを添えて出来上がりです♪ *オーブンを使わない場合は、割り箸に貼り付けずに そのまま細長く形を整えて フライパンで全体に焼き色を付けたあと 蒸し焼きにしてくださいね。 ○えびのハーブソテー (4人分) <材料> えび 300g 塩 少々 こしょう 少々 タイム 少々 バジル 少々 オレガノ 少々 薄力粉 適量 ブランデー 大さじ1 バター 大さじ2と1/2 レモン 薄切り適量 <作り方> 1、えびは塩水で洗い、尾と一筋を残して殻をむきます。 背側に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。 2、塩、こしょう、タイム、バジル、オレガノをまぶしつけ 15分ほどおいて 味をなじませます。 3、薄力粉をまぶしつけ、余分な粉を落とします。 4、フライパンにバターを熱し、3、のえびを入れ 手早く焼きます。 5、フライパンをいったん火からおろしてブランデーをふりかけ フタをして再び火にかけ、アルコールを飛ばします。 6、器に盛り付け、レモンの薄切りを添えます。 ○たこのスパイシーソテー (4人分) <材料> ゆでたこ 250g マッシュルーム 8個 赤ピーマン 2個 にんにく 1片 塩 小さじ2/3 粗びきこしょ 少々 チリペッパー 小さじ1/2 オリーブ油 大さじ2 バター 大さじ1 <作り方> 1、たこは 薄くそぎ切りにします。 2、マッシュルームは石づきを切り落とし、タテ半分にきります。 3、赤ピーマンはタテ半分に切って タネとヘタを取り千切りにします。 4、薄切りにしたにんにくを、オリーブ油を熱したフライパンで炒め 香りが立ったら取り出します。 5、たこ、マッシュルーム、赤ピーマンを加えて手早き炒め 塩、こしょうで調味します。 6、バターを加え、チリペッパーをふって出来上がり。 ○スモークサーモンのクリームチーズロール(2人分) <材料> スモークサーモン 6枚 クリームチーズ 約50g セルフィーユ(チャービル)少々 ブラックペッパー 適量 レモンスライス 適量 <作り方> 1、クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。 2、サーモンを広げ、表面にクリームチーズを薄く塗る。 3、2にセルフィーユをのせ、ロールして巻き終わりをつまようじで留める。 4、皿に盛りつけ、ブラックペッパーを表面に散らしてレモンスライスを添える。 *クリームチーズは薄めに、多すぎるとくどくなります。 ハーブは、ディルやパセリでもOKですが、セルフィーユだと巻き上がりがきれいです。 ○たことブラックオリーブのマリネ(2人分) <材料> ゆでだこ 足2本 ブラックオリーブ 6~8粒 にんにく 1/2かけ タマネギ 1/4個 塩・こしょう 各適宜 オリーブオイル 大さじ1 <作り方> 1、たこの足は食べやすい大きさにぶつ切りにする。 2、にんにくはすり下ろし、タマネギはスライスして水でさらし、水気をきる。 3、ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。 *お酢でなくオリーブオイルを使ったものなので食べやすく にんにくでピリッとしたキレ味を出しています。 ジャンル別一覧
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