星のしずく

星のしずく

おつまみ1

○鶏の焼き漬け (4人分)

<材料>
鶏もも肉 2枚
赤ピーマン 4個
長ネギ 1/2本
塩 小さじ2/3
粗びきこしょう 小さじ1

漬け汁
だし汁 1/4カップ
しゅうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1

<作り方>

1、鶏肉の皮にフォークでところどころ穴をあけ、塩を全体にすり込んで10分ほどおきます。

2、赤ピーマンはタテ半分に切り、種とへたを取ります。
  長ネギは4~5cm 長さの千切りにし、水に放しておきます。

3、鶏肉に粗びきこしょうをまぶしつけ、焼き網で皮がカリカリになるまで充分に焼いて裏返し
  中まで火を通します。
  ピーマンもこんがり焼きます。

4、漬け汁の材料を混ぜ合わせて 3、を熱いうちにつけ、3~4分おいて味をしみこませます。
  鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにします。

5、器に水気をきったネギを敷き、鶏肉とピーマンを盛り合わせ、残った漬け汁を適量かけます。


ちょっと焼きすぎかな~ってくらいに、しっかり皮を焼くと美味しいですよ♪


○梅風味のシシカバブー (4人分)

<材料>
ひき肉だね
合びき肉 400g
玉ねぎ  100g
卵    1/2個
梅干   2個
塩    小さじ1/2
酒    大さじ1
サラダ油 大さじ1

グリーンリーフ 適量
サラダ菜    適量
レモン     適量
サラダ油    適量
水       適量

<作り方>

1、玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒めて、さましておきます。
  梅干はタネを取って、包丁で細かくたたきます。

2、ボールにひき肉を入れて良く練り、1、と卵、塩、酒を加えます。
  さらに良く練って8等分にします。

3、割り箸の1/2くらいの所まで油を薄く塗り、2、のひき肉だねを手でにぎるようにして
  しっかりと貼り付け、細長く形を整えます。
  (持ち手部分になる部分には水を塗って焦げるのを防ぎます)

4、薄く油を塗った天板に3、を並べ、220度に温めたオーブンで少し焦げ目がつくまで
  12~13分焼きます。

5、グリーンリーフとサラダ菜は食べやすい大きさにちぎり、器に敷きます。
  4、を盛り付け、レモンの薄切りを添えて出来上がりです♪

  *オーブンを使わない場合は、割り箸に貼り付けずに
  そのまま細長く形を整えて フライパンで全体に焼き色を付けたあと
  蒸し焼きにしてくださいね。


○えびのハーブソテー (4人分)

<材料>
えび    300g
塩     少々
こしょう  少々
タイム   少々
バジル   少々
オレガノ  少々
薄力粉   適量
ブランデー 大さじ1
バター   大さじ2と1/2
レモン   薄切り適量

<作り方>

1、えびは塩水で洗い、尾と一筋を残して殻をむきます。
  背側に切り込みを入れ、背わたを取り除きます。

2、塩、こしょう、タイム、バジル、オレガノをまぶしつけ
  15分ほどおいて 味をなじませます。

3、薄力粉をまぶしつけ、余分な粉を落とします。

4、フライパンにバターを熱し、3、のえびを入れ 手早く焼きます。

5、フライパンをいったん火からおろしてブランデーをふりかけ
  フタをして再び火にかけ、アルコールを飛ばします。

6、器に盛り付け、レモンの薄切りを添えます。


○たこのスパイシーソテー (4人分)

<材料>
ゆでたこ  250g
マッシュルーム 8個
赤ピーマン   2個
にんにく    1片
塩      小さじ2/3
粗びきこしょ 少々
チリペッパー 小さじ1/2
オリーブ油  大さじ2
バター    大さじ1

<作り方>

1、たこは 薄くそぎ切りにします。

2、マッシュルームは石づきを切り落とし、タテ半分にきります。

3、赤ピーマンはタテ半分に切って タネとヘタを取り千切りにします。

4、薄切りにしたにんにくを、オリーブ油を熱したフライパンで炒め
  香りが立ったら取り出します。

5、たこ、マッシュルーム、赤ピーマンを加えて手早き炒め
  塩、こしょうで調味します。

6、バターを加え、チリペッパーをふって出来上がり。


○スモークサーモンのクリームチーズロール(2人分)

<材料>
スモークサーモン   6枚
クリームチーズ  約50g
セルフィーユ(チャービル)少々
ブラックペッパー     適量
レモンスライス      適量

<作り方>

1、クリームチーズは室温に戻して柔らかくしておく。

2、サーモンを広げ、表面にクリームチーズを薄く塗る。

3、2にセルフィーユをのせ、ロールして巻き終わりをつまようじで留める。

4、皿に盛りつけ、ブラックペッパーを表面に散らしてレモンスライスを添える。

  *クリームチーズは薄めに、多すぎるとくどくなります。
   ハーブは、ディルやパセリでもOKですが、セルフィーユだと巻き上がりがきれいです。


○たことブラックオリーブのマリネ(2人分)

<材料>
ゆでだこ     足2本
ブラックオリーブ 6~8粒
にんにく     1/2かけ
タマネギ     1/4個
塩・こしょう   各適宜
オリーブオイル  大さじ1

<作り方>

1、たこの足は食べやすい大きさにぶつ切りにする。

2、にんにくはすり下ろし、タマネギはスライスして水でさらし、水気をきる。

3、ボウルにすべての材料を入れ、混ぜ合わせる。

 *お酢でなくオリーブオイルを使ったものなので食べやすく
  にんにくでピリッとしたキレ味を出しています。


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